材料
高知なす・・・・・・・・・・2本
タマチ・・・・・・・・・・80g
トマト缶・・・・・・・・・・200g
シュレッドチーズ・・・・・・60g
固形スープの素・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・3g(お好みで)
塩・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・適量
作り方
①なすは薄目の斜め切りにし、タマネギはみじん切りにしておく。
②なすをフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
③フライパンにオリーブオイルをひき、タマネギが透明になるぐらいに炒めたら豚ミンチを入れ火が通るまで炒め、トマト缶、固形スープの素、ケチャップを入れて煮詰め、塩とコショウで味を調える。
④耐熱皿に③のミートソース、②のなすを交互に重ねて入れ、シュレッドチーズと粉チーズをかけて(あればドライパセリなど)をのせて、180℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。
ポイント
レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑 ノゾミ