レシピ

キュウリのタブーレ

材料

キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
クスクス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
新タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(約1/6個)
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(10~12本)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2  
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~ 
酢(またはレモン汁)・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ミント、ディル、コリアンダー、パセリなど・・・適宜

作り方

①キュウリ1と1/4本(120g程度)をすりおろし、クスクス、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせ、クスクスにキュウリの水分を吸わせてなじませておく。(30分以上)
②残りのキュウリ、新タマネギを7㎜の角切りに、インゲンは塩ゆでをして小口切りにする。
③ミントとディルを刻む。
④①に②を和え、酢(またはレモン汁)を加え塩コショウで味を調える。好みで刻んだハーブを加え完成。

ポイント

クスクスが手に入らない場合は茹でたお米や玄米、もち麦で代用しても♪その際水分を吸わないので、キュウリを1/2本すりおろし、オリーブオイル、酢、塩でキュウリドレッシングを作り、他の野菜と和えてください♪

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香