レシピ

ブリと高知野菜の竜田揚げ

材料

・ブリ・・・・・・・・・・・・・ 300g
A酒、みりん、しょうゆ・・・・・ 各大さじ1・1/2
Aショウガ(すりおろし) ・・・・1かけ分
Aニンニク(すりおろし) ・・・・1かけ分
・シシトウ・・・・・・・・・・・ 1パック
・高知なす・・・・・・・・・・・ 1本
・片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ4
・油・・・・・・・・・・・・・・適量
・ユズ・・・・・・・・・・・・・1個

作り方

①ブリとなすを一口大に切り、ビニール袋に入れ、Aをもみ込み、15分おく。
②シシトウはヘタを切り、穴をあける。
③①の余分なタレをきり、シシトウも加え、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し、揚げ焼きをする。
⑤皿に盛りつけ、くし形に切ったユズを添える。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵