材料
真鯛切り身・・・・・・・2切れ(200g)
ミョウガ・・・・・・・・2本
大葉・・・・・・・・・・3枚
揚げ油・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・丼2膳分
●合わせ調味料
だし汁・・・・・・・・・1カップ(200ml)
薄口醤油・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
ショウガ・・・・・・・・小さじ1(すりおろし)
塩・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・適量
作り方
①ミョウガは縦半分に切って細切り、大葉は千切りにしておく。
②真鯛はひと口大に切り軽く塩をし、揚げ油180℃で皮の部分から全体をカラッと揚げる。
③合わせ調味料の材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加える。仕上げにミョウガを加えて火を止める。
④丼にご飯を盛り真鯛を並べ、上からミョウガ餡をかけ、大葉をのせる。
ポイント
皮と身の間にうまみがあるので、是非皮ごと調理してくださいね♪
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子