材料
〇ブリのソテー(10分)
ブリ切り身・・・・・・200g(薄切り6切れ)
バター・・・・・・・・10g
〇ユズ味噌ソース (10分)
ユズ・・・・・・・・・1個
白味噌・・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
〇ショウガ甘酢漬け (3時間)
ミョウガ・・・・・・・3個
酢・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・30g
作り方
★ミョウガの甘酢漬け(3時間ほど漬ける)
ミョウガはさっと湯がき、ザルにあげて軽く塩をし、合わせ調味料に漬け込み甘酢漬けを作っておく。
★ユズ味噌ソース(10分)
①ユズは皮のワタ部分を取り除きみじん切りにし、果汁は搾っておく。
②小鍋にユズ以外の材料を入れてかき混ぜながら弱火で加熱し、つやが出たらユズの皮と果汁を加え、ふつふつとしてきたら出来上がり。
★ブリのソテー(10分)
① ブリの切り身に塩コショウを振る。
② フライパンにバターを入れて強火でブリの両面に焦げ目をつける。
③ 器に盛って、ユズ味噌ソースをかける。
④ トッピングにミョウガの甘酢漬けを添える。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子