レシピ

カツオの竜田揚げ シシトウを添えて

材料

 カツオ(さく)・・・・・ 200g
 シシトウ ・・・・・・・・10本
 レモン ・・・・・・・・・1/4個
 片栗粉 ・・・・・・・・・適量
 揚げ油 ・・・・・・・・・適量
〇薬味たれ
 ショウガ・・・・・・・・1片(皮つき薄切り)
 ネギ(青い部分) ・・・・少々
 醤油・・・・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

①カツオは幅1cmほどの一口大に切り、軽く塩をふっておく。(5分)
②シシトウは竹串などで1~2か所穴をあけておく。
③ジッパー付きパックに、薬味たれと水気をふき取ったカツオを入れ30分ほど漬け込む。
④カツオの汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。
⑤余分な粉を落として揚げ油180℃で、カラッとあげる。
⑥同じくシシトウもさっと揚げる。
⑦器にカツオとシシトウを盛り付け、レモンを添える。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子