材料
カツオ(さく)・・・・・ 200g
シシトウ ・・・・・・・・10本
レモン ・・・・・・・・・1/4個
片栗粉 ・・・・・・・・・適量
揚げ油 ・・・・・・・・・適量
〇薬味たれ
ショウガ・・・・・・・・1片(皮つき薄切り)
ネギ(青い部分) ・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
①カツオは幅1cmほどの一口大に切り、軽く塩をふっておく。(5分)
②シシトウは竹串などで1~2か所穴をあけておく。
③ジッパー付きパックに、薬味たれと水気をふき取ったカツオを入れ30分ほど漬け込む。
④カツオの汁気をふき取り、片栗粉をまぶす。
⑤余分な粉を落として揚げ油180℃で、カラッとあげる。
⑥同じくシシトウもさっと揚げる。
⑦器にカツオとシシトウを盛り付け、レモンを添える。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子