レシピ

便利な手作り味噌を使って♪

金目鯛のミョウガ大葉味噌ホイル焼き

材料

【ミョウガ大葉味噌】
ミョウガ・・・・・・・3本(1パック)
大葉・・・・・・・・・3枚
味噌・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1
【金目鯛のミョウガ大葉味噌ホイル焼き】
金目鯛・・・・・・・・半身1切れ
マイタケ・・・・・・・半株
シシトウ・・・・・・・3本
バター・・・・・・・・10g
ミョウガ大葉味噌・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・3枚

作り方

【ミョウガ大葉味噌】
①ミョウガは粗みじん切り、大葉は千切りにしておく。
②フライパンにごま油を入れて熱し、ミョウガを入れて軽く炒めたら、味噌、砂糖、みりん、酒を入れてお好みの硬さになるまで煮詰める。
③火を消して大葉を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり♪

【金目鯛のミョウガ大葉味噌ホイル焼き】
①マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
②アルミホイルに金目鯛、マイタケ、シシトウ、バター、ミョウガ大葉味噌をのせて包む。
③②をフライパンに入れて蓋を閉めて蒸し、金目鯛と野菜に火が通っていたら出来上がり♪

ポイント

【ミョウガ大葉味噌】は多めに作っておくと、ごはんのお供や料理、おにぎりなどに使えて便利です♪

レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑 ノゾミ