レシピ

高知野菜のばら寿司

材料

米・・・・・・・・・・1合
ミョウガ・・・・・・・2本
キュウリ・・・・・・・1/4本
フルーツトマト・・・・1個
たこ・・・・・・・・・100g
大葉・・・・・・・・・4枚
細切り紅ショウガ・・・適量
●すし酢(合わせておく)
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

①米を炊いてすし酢を入れ、すし飯を作る。
②ミョウガは小口切り、フルーツトマト・キュウリ・たこは1㎝角に切り、キュウリには軽く塩をしておく。大葉は千切りにする。
③すし飯にミョウガ・フルーツトマト・キュウリ・たこを入れて全体を混ぜる。
④皿に盛り、大葉・紅ショウガをのせる。

ポイント

ミョウガは小口切りにすることで繊維が断ち切られ、香りがよくたちます。全体的にさっぱりと召し上がって頂けます♪

食材の購入はこちらから

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子