材料
高知なす・・・・2本
牛スジ肉・・・・200g
こんにゃく・・・150g
ショウガ・・・・10g
水・・・・・・・250ml
醤油・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1
小ネギ・・・・・5g
作り方
①牛スジは20分程度茹でこぼして、あくを取る。ザルにあげて水で洗い、粗熱を取ったら食べやすい大きさに切っておく。 こんにゃくも茹でこぼして取り出し、粗熱が取れたらスプーンで一口大に切っておく。
②高知なすは食べやすい大きさに切り、ショウガはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
③鍋に水、ショウガ、スジ肉、こんにゃくを入れて沸騰したら、砂糖、みりん、醤油、高知なすを入れ、弱火にして落とし蓋をして30分煮込む。
④味が染み込んだら皿に盛り付け、ネギを散らして出来上がり。
ポイント
「ぼっかけ」は兵庫県のご当地グルメ♪牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理でごはんがススム一品! トロトロになった高知なすがとても美味しいですよ♪
レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑 ノゾミ