材料
高知なす・・・・・・・2本
高知ピーマン・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・1個(70g)
ケチャップ・・・・・・大さじ3
市販のカレールー・・・2かけ(約35g)
水・・・・・・・・・・100ml
作り方
① 高知なすのヘタ・高知ピーマンのヘタとタネを取り除き、約1㎝角にカットする。
② カレールーは細かく刻んでおく。
③ 耐熱ボウルに①と②とツナ缶、ケチャップ、水を入れ、ふんわりラップをして
レンジ600Wで7分加熱する。
④ ラップを外してスプーンなどでよく混ぜ、ラップを戻して約5分蒸らしたら完成。
ポイント
・「高知なす」は皮が柔らかくアクが少ないため、あく抜き不要で手間が省けます!
・蒸らし時間は長めにすると味がより馴染みます!
・パンとの相性も良いです♪
レシピ提供者:高知野菜サポーター 増田 純代