レシピ

レンジで簡単!

シシトウと高知なすのトマトクリームシチュー

材料

シシトウ・・・・・・・・・・・小1パック(15本)
高知なす・・・・・・・・・・・3本
カットトマト缶・・・・・・・・1缶(400g)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶
ホワイトシチュールー・・・・・2かけ
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

調味料A
ニンニクすりおろし・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1

作り方

① シシトウはヘタを取り、楊枝で刺して1〜2箇所穴をあける。ナスはヘタをカットして乱切りにする。
② 耐熱ボウルに①を入れて、オリーブオイルを全体にまぶして軽くラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。
③ カットトマトと油を切ったツナ、調味料Aを加え、よく混ぜ合わせてから更に4分加熱する。
④ 溶けやすいように刻んだルーを加えてよく混ぜ合わせ、更に1分加熱して完成。

※レンジから出し入れする際は容器が熱くなっているので、火傷にご注意ください。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 知久 幸子