材料
鯛・・・・・・・・・・・1切れ
塩・・・・・・・・・・・適量
あさり・・・・・・・・・200g
高知なす・・・・・・・・・・1本
土佐甘とう・・・・・・・3本(1パック)
ミニトマト・・・・・・・10個
ニンニク・・・・・・・・2片
水・・・・・・・・・・・50㎖
白ワイン・・・・・・・・50㎖
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
作り方
① 鯛は骨抜きをして、塩を全体的にまぶして10分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。あさりは水につけて砂抜きしておく。
② ナス、土佐甘とうは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。ニンニクはスライスしておく。
③ フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを入れてオイルに香りを移したら、鯛を皮目から入れて両面に焼き色が付いたら、ナス、ミニトマト、土佐甘とうを入れて蓋をして少し焼く。
④ 野菜に火が通ったら、あさり、水、白ワイン、塩を入れて再度蓋をしてしばらく置き、あさりの殻が開いて、鯛に火が通っていたら出来上がり♪
ポイント
下ごしらえで鯛に塩をすると臭み取りになります!
残ったら、オイルベースのパスタを作るアレンジもOK!
レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑 ノゾミ