レシピ

土佐ハーブの香り

鯛めし

材料

2合分
鯛の切り身・・・・・1切れ
米・・・・・・・・・2合
塩・・・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・350㎖
薄口醬油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ2

☆薬味(土佐ハーブ)
ミョウガ・・・・・・3本(1パック)
大葉・・・・・・・・5枚

作り方

① 米を研いで浸水させておく。鯛は骨抜きをして、塩を全体的にまぶして10分ほどおき、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
② 鯛に軽く焼き目が付く程度に、皮目から焼いておく。
③ 水をしっかり切った米を炊飯器に入れ、だし汁、薄口醤油、みりん、酒を入れて炊飯器の水の目盛りが2合に合っているか確認し、足りていなければ足す。
④ ②の鯛を入れて炊飯器の炊き込みご飯モードで炊飯。
⑤ ミョウガ、大葉は千切りにしておく。
⑥ ③が炊き上がったらしっかりほぐし、茶碗に盛り付けたら⑤の土佐ハーブを載せて出来上がり。

ポイント

下ごしらえで鯛に塩をして焼くと、臭み取りになります!

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑 ノゾミ