レシピ

たこ焼き風お団子フライ

材料

ミョウガ・・・・・・・・3個
高知なす・・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・・5枚
豚ミンチ肉・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・少々
●フライ用
揚げ油・・・・・・・・・適量
小麦粉・細目パン粉・・・適量
卵・・・・・・・・・・・1個
●トッピング用
お好み焼きソース・・・・適量
青のり粉・・・・・・・・適量

作り方

① ミョウガは1cm幅の小口切り、高知なすは1cm角、大葉は細切りにする。
② ボウルに豚ミンチ肉と①の材料、塩・胡椒、卵を割り入れて全体に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③ お団子を作り、小麦粉・卵・パン粉を付けて、180℃の油でからっと揚げる。
④ 器に盛り付け、お好み焼きソース・青のり粉を載せる。

ポイント

食材の購入はこちらから

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子