レシピ

カンパチのショウガ香るフルーツトマトマリネ

材料

カンパチ(刺身用)・・・・・・・ 100g~120g
フルーツトマト・・・・・・・・・ 3~6個(約250g)
ミョウガ・・・・・・・・・・・・ 1パック(3個)
ショウガ・・・・・・・・・・・・ 20g
豆鼓・・・・・・・・・・・・・・ 7g(約大さじ1)

A しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
A 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A EXVオリーブオイル・・・・・・ 大さじ3
にんにくチップス・・・・・・・・少量

作り方

① フルーツトマトを小さければ1個、大きいものであれば1/2個(約50g)をすりおろす。残りはくし形に切る。ミョウガは小口切りにする。
② ショウガをみじん切りにし、少量をトッピング用に残す。
③ すりおろしたトマトに②と少量の豆鼓、Aを加えてマリネ液を作る。
④ カンパチは薄切りにする。
⑤ 皿にミョウガとトマト(飾り用分残す)を順に広げ、マリネ液の2/3量をかける。その上に薄切りにしたカンパチを広げる。
⑥ 飾り用のフルーツトマトをのせ、残りのマリネ液をかけ、トッピング用のショウガ、豆鼓、ニンニクチップスを散らして完成。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香