材料
・かつお(さく)・・・・・・・ 200g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・1/2個分
・パン粉・・・・・・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
〇ミョウガの甘酢漬け
ミョウガ・・・・・・・・・3個
酢・・・・・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・30ml
〇ミョウガ入りタルタルソース
ミョウガの甘酢漬け・・・・3個
ゆで卵・・・・・・・・・・1個
パセリ・・・・・・・・・・適量
Aマヨネーズ・・・・・・・・ 大さじ5
Aレモン汁・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2
A酢・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
A塩・・・・・・・・・・・・ 少々
Aコショウ・・・・・・・・・ 少々
作り方
2人分 調理時間30分(ミョウガを漬ける時間は除く)
①ミョウガの甘酢漬けを作る。ミョウガは熱湯にさっとくぐらせて水気をふき、調味液につける。(30分)
②タルタルソースを作る。Aを合わせ、粗みじんにしたミョウガの甘酢漬け、ゆで卵、パセリを加えて混ぜ合わせる。
③かつおは塩コショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
④170℃の油でさっと揚げる。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 川口 百合