レシピ

かつおのレアカツ~ミョウガタルタルソース添え~

30分 2人分 みょうが

材料

・かつお(さく)・・・・・・・ 200g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・1/2個分
・パン粉・・・・・・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
〇ミョウガの甘酢漬け
  ミョウガ・・・・・・・・・3個
  酢・・・・・・・・・・・・50ml
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  水・・・・・・・・・・・・30ml
〇ミョウガ入りタルタルソース
  ミョウガの甘酢漬け・・・・3個
  ゆで卵・・・・・・・・・・1個
  パセリ・・・・・・・・・・適量
 Aマヨネーズ・・・・・・・・ 大さじ5
 Aレモン汁・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2
 A酢・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
 A塩・・・・・・・・・・・・ 少々
 Aコショウ・・・・・・・・・ 少々

作り方

2人分 調理時間30分(ミョウガを漬ける時間は除く)

①ミョウガの甘酢漬けを作る。ミョウガは熱湯にさっとくぐらせて水気をふき、調味液につける。(30分)
②タルタルソースを作る。Aを合わせ、粗みじんにしたミョウガの甘酢漬け、ゆで卵、パセリを加えて混ぜ合わせる。
③かつおは塩コショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
④170℃の油でさっと揚げる。

ポイント

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 川口 百合