レシピ

ミョウガとサケ缶の混ぜ寿司

15分 2人分 みょうが きゅうり

材料

サケの水煮缶・・・・・・・・・・1缶(90g)
ミョウガ甘酢漬け・・・・・1パック(3個)
 ⇒ミョウガは縦半分に切り、さっと茹でて甘酢(かんたん酢やすし酢)に漬ける。(2~3時間漬けておく)
キュウリ・・・・・・・・・1/2本
炊きたてご飯・・・・・・・2膳分
炒り白ごま・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
●すし酢(混ぜ合わせておく)
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
※すし酢に甘酢漬けの漬け汁を使ってもよい。

作り方

①サケの水煮缶は水気を取り、ほぐしてごま油を絡めておく。
②キュウリは小口切りにし、軽く塩をする。
③甘酢漬けミョウガを千切りにし、1個分を飾り用に取っておく。
④熱々ご飯にすし酢、サケ、キュウリ、ミョウガを混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、炒りごまを散らし、ミョウガを飾る。

ポイント

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子