レシピ

ミョウガの即席キムチの豆乳麺

材料

・豚ひき肉・・・・・・・・・100g
・キュウリ・・・・・・・・・1本
・ミョウガ・・・・・・・・・3個(1パック)
・ニラ・・・・・・・・・・・1袋
・たまご麺・・・・・・・・・2玉

A 白味噌・・・・・・・・・30g(大さじ山盛り1程)
A しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
A 豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
A ごま油・・・・・・・・・大さじ1
A すりごま・・・・・・・・大さじ1

・めんつゆ・・・・・・・・・30ml
 (市販品 8倍希釈を使用)
・豆乳・・・・・・・・・・・ 400ml
・紹興酒または酒・・・・・・大さじ1
・糸唐辛子、ゴマ、辣油・・・適宜

作り方

① ミョウガは縦に薄切りにし、ニラは3㎝長さに切り、混ぜ合わせたAで和えておく。
② キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。
③ 鍋に油少々(分量外)を加え、豚ひき肉と紹興酒を入れて色が変わるまで炒める。めんつゆとキュウリを加えてさっと炒め、豆乳を加えて温める。
④ たっぷりの湯を沸かし、たまご麺を包装に表記されている通り茹でる。湯をよく切って器に盛り、③を注ぐ。上にミョウガの即席キムチをのせ、好みで糸唐辛子やゴマ、辣油を加えて完成。

ポイント

ミョウガの後味がとても爽やかなので、ミョウガがお好きな方はニラを半分にし倍量のミョウガで作るのもオススメです。また、白味噌をコチュジャンに代えて辛さ強めにするのも◎。保存は3~5日間ですが、今回は2人分全てを盛り付けています。
暑い季節は豆乳を温めず氷を浮かべてトマトの酸味を加えた冷やし麺にしても美味です!

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香