材料
ショウガ・・・・・・・・・・約30g
高知なす・・・・・・・・・・2本
ツナ缶・・・・・・・・・・・1缶(70g)
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブロッコリースプラウト・・・少々
作り方
①ショウガは洗って皮をそぎ落とし、繊維に沿って千切りにする。
②なすは5㎜角に切ってボウルに入れる。
③②に1とツナ缶と酒を入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
④③のラップをはずし、味噌・砂糖・醤油を入れてよく混ぜ、ラップを戻し粗熱が取れるまで置いて味を馴染ませる。
⑤ ブロッコリースプラウトをトッピングして完成。
ポイント
・ごはんはもちろんバケットにのせたりバンズに挟むなど、パンとの相性も良いです。
・レンチンのみ10分でできる簡単レシピです。
・加熱ショウガで身体もぽかぽか!
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:高知野菜サポーター 増田 純代