材料
4本分
・カツオ・・・・・・300g
・ミョウガ・・・・・3本
・大葉・・・・・・・12枚
・焼きのり・・・・・4枚
・ごはん・・・・・・2合
Aゆず果汁・・・・・ 120ml
A砂糖・・・・・・・ 大さじ5
A塩・・・・・・・・ 小さじ2
・いりごま・・・・・大さじ2
・キュウリ・・・・・1本
*ゆず果汁のすし酢は高知県で良く食べられています
作り方
① 寿司めしをつくる。固めの水加減でごはんを炊き、Aの合わせ酢といりごまを混ぜる。
② カツオを海苔の長さに切る。ミョウガは千切り、キュウリは1/4に切り、海苔の長さに切る。
③ 巻きすに海苔をのせ、寿司めしを広げる。(奥2cmはのせない)
④ 大葉を並べカツオ、キュウリ、ミョウガを並べ、手前からしっかりと巻く。
ポイント
カツオは脳細胞の活性化を助けるDHAが豊富に含まれ、ミョウガには頭をすっきりさせてリラックスさせてくれるα-ピネンが豊富に含まれます。食べやすい大きさに切り、お好みでスライスにんにくと共にお召し上がりください!
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵