レシピ

ミョウガの肉吸い

15分 2人分 みょうが 青ねぎ

材料

牛切り落とし・・・・・100g
ミョウガ・・・・・・・3本
絹ごし豆腐(固め)・・半丁
温泉卵・・・・・・・・2個
青ネギ・・・・・・・・ 適量
●調味料
水・・・・・・・・・・400cc
白だし・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大1/2
日本酒・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・少々

作り方

① 牛肉、豆腐ははひと口大に、ミョウガは大きめの小口切り、青ネギは小口切りにしておく。
② 沸騰したお湯に酒少々(分量外)を入れ、牛肉を軽くゆで、取り出しておく。
(あれば、温泉卵についている調味液をまぶしておく)
③ 鍋に調味料を全て入れ、豆腐・ミョウガ・牛肉を入れて弱火でさっと煮る。
④ 丼に盛り付け、温泉卵をのせ、青ネギを散らす。

ポイント

お好みで七味唐辛子やとろろ昆布などをかけてどうぞ。

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子