材料
高知なす ・・・・・・・・・・・・4本
A 砂糖、醤油、酒、みりん ・・・・各大さじ 1.5
油 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミョウガ・・・・・・・・・・・・1 本
大葉 ・・・・・・・・・・・・・・4 枚
もち麦ごはん ・・・・・・・・・・2膳分
作り方
① 高知なすのヘタを切り、ラップをして電子レンジで 600W3分 30 秒加熱する。
② 縦に切り込みを入れて開く。
③ フライパンで皮から焦げ目がつくように両面焼き、A を絡める。
④ もち麦ごはんの上に③をのせ、千切りにした大葉とミョウガものせる。
ポイント
高知なすの皮には抗酸化作用のナスニンがたっぷり!水にさらすと溶けやすいので、切ってすぐに調理する場合はそのまま焼いてOKです!
レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口知恵