レシピ

貧血予防!

鰹とやっこねぎのチョレギサラダ

材料

・かつおのタタキ ・・・・・1さく(350g)
・やっこねぎ ・・・・・・・1束
・レタス ・・・・・・・・・3枚
・きゅうり ・・・・・・・・1/2本
・みょうが ・・・・・・・・2本
A白ごま・・・・・・・・・・ 大さじ1・1/2
Aおろしにんにく・・・・・・ 1/2片
Aしょうゆ・・・・・・・・・ 大さじ1・1/2
A酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
Aごま油 ・・・・・・・・・大さじ3
のり ・・・・・・・・・・・ 適量

作り方

① カツオのたたきを8mmの厚さに切る。レタスは大き目のひと口大に切り、やっこねぎはななめ細切りし、きゅうりは薄切り、みょうがは千切りにする。
② ドレッシングをつくる。Aの材料を合わせ、しっかりと混ぜる。
③ ボウルに①を入れ②を合わせる。

ポイント

カツオは分厚く切ると美味しいです!
野菜がしんなりするので、カツオとドレッシングを合わせるのは食べる直前が美味しいです!

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵