材料
ツナ缶 ・・・・・1/2 缶
木綿豆腐 ・・・・1/2 丁
きゅうり ・・・・1/2 本
大葉 ・・・・・・6 枚
みょうが ・・・・3本
だし ・・・・・・300cc
味噌 ・・・・・・大さじ 2・1/2
白ごま ・・・・・大さじ1
ごはん
作り方
① きゅうりは薄切りにして、塩もみ(分量外小さじ 1/4)をし、水分が出てきたらしっかりと水気をしぼる。大葉とみょうがを千切りにする。
② 味噌にだしを少しずつ入れて溶いていく。そこにツナ缶(水分も)と手でちぎった木綿豆腐を入れ、①の薬味を入れて冷蔵庫で冷やす。
③ 器に盛り付け、ごまをひねりながら加える。ごはんにかけていただく。
ポイント
ごはんでもそうめんでも美味しい栄養満点メニューです!
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口知恵