材料
・ぶり(お刺身用)・・・・・・300g
・ニラ・・・・・・・・・・・・1束
A生姜(すりおろし)・・・・・ 1片
A砂糖 ・・・・・・・・・・・大さじ4
Aしょうゆ ・・・・・・・・・大さじ5
Aいりごま ・・・・・・・・・大さじ2
Aごま油 ・・・・・・・・・・大さじ1
・ごはん ・・・・・・・・・・ 丼4膳分
・温泉卵 ・・・・・・・・・ ・4個
作り方
① ぶりを8mmの厚さに切る(分厚く切ると美味しいです)。
② タレをつくる。Aの材料を合わせ、しっかりと混ぜる。ニラを5mm幅の小口切りにし、Aと合わせる。全体が混ざったら、ごま油を回しかける。
③ ②に①を加え、ぶりにぴったりラップをつけて、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
④ どんぶりにごはんを盛り付けて③をのせ、温泉卵を添える。
ポイント
ぶりにぴったりラップをつけることで味がよく染み込みます。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵