レシピ

真鯛のミョウガとユズのさわやかカルパッチョ

材料

真鯛(刺身用)・・・・150g
ミョウガ・・・・・・・1パック(3個)
キュウリ・・・・・・・1本
ユズ・・・・・・・・・1個

塩昆布・・・・・・・・10g
EXVオリーブオイル・・大さじ2 + 大さじ1~

塩・・・・・・・・・・適宜
赤胡椒・・・・・・・・適宜

作り方

① ミョウガは粗く刻み、キュウリは半分に切ってスプーンなどで種を除き、角切りにする。ユズは半分に切って種を取り除く。
② 塩昆布を刻み、ユズ果汁、EXVオリーブオイルと合わせる。
③ ユズの皮1個分の黄色の部分を角切りにする。
④ ②にミョウガ、キュウリ、およびユズの皮の2/3量を加え、よく和えてから器に広げておく。
⑤ 真鯛をそぎ切りにし④のマリネ野菜の上に並べ、その上に残り1/3量の野菜を散らし、EXVオリーブオイルを回しかける。好みで塩と赤胡椒をふる。

ポイント

キュウリは種をスプーンなどで取るとマリネ液が水っぽくなりにくく、全体の食味も良くなります。手間でなければ是非。

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香