材料
高知なす・・・3本
ミョウガ ・・・3個(1パック)
大葉・・・3枚
味噌・・・大さじ1
ごま・・・大さじ1~2
油・・・適宜
作り方
①高知なすのヘタの周囲に切り込みを入れガクを取り、一か所小さく切り込みを入れる。
(色良く仕上げる場合は高知なすに薄く油を塗る)。
②耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで3分10~20秒加熱し、ラップを外しペーパーや網などの上に移し粗熱を取る。
③ミョウガは粗みじんに切り、味噌、ゴマと混ぜ合わせる。
④②の高知なすの真ん中に切り込みを入れ、大葉とミョウガ味噌を挟み、食べやすい大きさに切る。
ポイント
色良く仕上げる場合は高知なすに薄く油を塗る
レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香