材料
米なす………1本
玉ねぎ………1/4個
にんにく……1片
赤レンズ豆…60g
トマト缶……1/2缶(トマトは潰しておく)
A 塩…………小さじ1/2
ドライハーブ……小さじ1/4
こめ油+オリーブオイル………………………………合わせて大さじ6
黒こしょう、イタリアンパセリ、EXVオリーブオイル……適宜
作り方
①赤レンズ豆は洗って水気を切る。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③米ナスはヘタと底を落とし、4等分の輪切りにする。落とした底はみじん切りにして②と合わせる。
④フライパンまたは鍋(蓋付)に油を熱し、ナスの両面に焼き色をつけ一度取り出す。
(中まで火が通らなくても良い。)
⑤同フライパンまたは鍋に①と塩を加え、全体がしんなりとしてきたらトマト缶、赤レンズ豆を加えひと煮立ちさせる。米ナスを加え蓋をし弱火で20分煮る。蓋を開け5分程軽く煮詰める。
⑦盛り付ける。レンズ豆と米ナス→レンズ豆と米ナスを順に重ね、好みで上からイタリアンパセリを散らし黒コショウを挽く。EXVオリーブオイルを回しかける。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤由香