レシピ

ししとうと鶏手羽中のピリ辛

15分 2人分 ししとう 高知なす

材料

▽鶏手羽中………150g
 ●漬け汁
 酒………大さじ1
 醤油……大さじ1
 はちみつ……大さじ1
 コチュジャン……小さじ1
 豆板醤……小さじ1/2
 にんにく・生姜⇒すりおろし……各小さじ1/3
▽ししとう……1パック
▽なす……………1本
▽ごま油…………適宜
▽炒り白ごま……適量
▽糸唐辛子………適量

作り方

①漬け汁の材料を混ぜ合わせ、鶏手羽中を漬け込んでおく。(2~3時間)
②ししとうはへたをとり、なすはひと口大に切る。
③フライパンにごま油を入れ、なすとししとうを中弱火で加熱し、取り出しておく。
④ごま油を足し、鶏肉の皮目を下に焦げ目がついたら裏返し、蓋をして両面しっかりと火を通す。
⑤なすとししとうを戻しいれ、全体を絡める。
⑥器に取り出し、炒りごま・糸唐辛子を飾る。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子