材料
(ニラだれ 作りやすい分量 4人分程)
ニラ……………1袋
ミョウガ………3個(1パック)
Aしょうゆ……………大さじ5
酢(あれば黒酢)……大さじ2
ブリ(刺身用)……200g
大根……………1/2本
生姜……………2片
酒………………100ml
昆布だし……適量
作り方
①ニラだれを作る。ニラは小口切り、ミョウガはみじん切りに容器に入れAを注ぐ。
(時間があれば、半日程置くと良く味が馴染む)
②大根は拍子切り、しょうがはせん切りにする。
③鍋に酒を入れ煮切り、続いて昆布だしを加える。だしがフツフツとしてきたら昆布を取り出し、大根、しょうがを加え大根がやわらかくなるまで煮る。
④ブリをしゃぶしゃぶと出汁にくぐらせ、大根、しょうが薬味野菜を巻いて頂く。
ポイント
ミョウガの香りと食感が隠し味。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香