レシピ

お好みの野菜でアレンジ自由

ブロッコリーとアスパラガスの春風サラダ

材料

●ブロッコリー……1株
●アスパラガス……5本
●ニンジン……………1本
●リンゴ…………1/2個
●リーフレタス、
 ミニトマト等……適量
●卵……………………2個
●塩……………………少々

【ドレッシング】
●レモン(果汁)……1/2個
●塩…………………………少々
●リンゴ………………1/2個

作り方

①鍋に湯を沸かし、ゆで卵を作る。
②ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。アスパラガスは根元の皮をむき3~4分ゆでたものを、3cmの長さに切る。ニンジンも3cmの長さに拍子切りし、さっとゆでる。
③リンゴ1/2個をすりおろし、残り半分はニンジンと同じように切り、塩水にさらす。
④すりおろしたリンゴとレモン果汁、塩を混ぜてドレッシングを作る。(お好みで味を調整)
⑤ゆでた野菜とリンゴ、ゆで卵、お好みでレタスやミニトマト、ベビーコーンなどを盛り付け、④をかけて完成!

ポイント

野菜は塩ゆでをすることで彩り良く仕上がります。

レシピ提供者:JA高知県女性部南国市地区長岡支部