レシピ

揚げナスのねぎみそだれかけ

材料

●ナス…8個
●揚げ油…適量

【ねぎみそだれ】
●青ネギ…3本
●奈半利味噌(お好きな味噌でも可)…50g
●砂糖…20g
●みりん・酒…各大さじ1

作り方

①青ネギはみじん切りにしておく。
②鍋に青ネギ以外のみそだれの材料を入れ、中火にかけ木べらで5~6分練る。へらで線が書けるぐらいになったら火からおろし、①を加えて混ぜる。
③ナスはヘタを落として、縦半分に切る。
④180℃の油に③の皮を下にして色よく揚げ、②をかけて完成。

ポイント

皮を下にしてあげるときれいな紫色に仕上がります。

写真提供者:JA高知県女性部安芸地区奈半利支部
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区奈半利支部