材料
●米…2合
●鮎…2匹(小さければ3匹)
●ゴマ…少々
●ショウガ…少々
(Ⓐ)
●砂糖…50g
●酢…50㏄
(Ⓑ)
●塩…4g
●砂糖…40g
●酢…36㏄
作り方
①鮎は開いて骨を取り、塩を振って一晩なじませておく。
②米を炊く30分位前にⒶで甘酢を作り、鮎を漬ける。
③米が炊き上がったらゴマとショウガ、Ⓑを混ぜて酢飯を作る。
④酢飯を2個のにぎりにして形を整え、鮎をのせる。
ポイント
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写真提供者:JA高知県女性部コスモス地区吾川支部
レシピ提供者:JA高知県女性部コスモス地区吾川支部