レシピ

昔なつかしいトラ巻き

人分

材料

【A】
●ドライあん…300g
●ざらめ…500g
●寒天(粉末)…8g
●水…900㏄
●塩…少々

【B】
●薄力粉…450g
●ベーキングパウダー…12g

【C】
●卵…5個
●上白糖…250g
●水…180㏄
●黄粉…少々

作り方

①Bの材料をふるいにかける。
②Cの卵をしっかり溶き、砂糖を少しずつ加え、他の材料を入れ混ぜる。
③②の中に①を入れ、さっくり混ぜる。
④B5サイズのザラ紙を16枚用意する。(オーブンシートでも可)
⑤④の上におたまで③を乗せて全面に広げ、200~220℃ぐらいに熱したホットプレートの上で焼く。ぷつぷつ穴が開いたら、上に紙をもう1枚置いて、ひっくり返して両面を焼く。
⑥⑤の紙部分をハケで湿らせながらはがしておく。
⑦Aの水と寒天を鍋に入れ火にかけ、溶けたらざらめに加え溶かす。さらにドライを入れて焦がさないように練り上げる。
⑧⑥に⑦のあんを1/8ずつ、薄くのばしてロール状に巻き、巻き口を下にして置く。お好みのサイズに切り分ける。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部春野地区フレッシュミズ部会
レシピ提供者:JA高知県女性部春野地区フレッシュミズ部会