材料
●弘岡カブ…500g
●塩…20g
【甘酢】
●酢…50㏄
●砂糖…50g
【すし飯】
●米…3合
●酢…60㏄
●砂糖…40g
●塩…小さじ2弱
●ショウガ…適量
●ごま…適量
作り方
①弘岡カブは厚めに皮をむいた後、縦半分に切り、5mmの厚さの半月形に切る。すし飯をつめられるように中に切り込みを入れる。
②弘岡カブに塩をふり、半日~1日置いておく。しんなりしてきたら形を崩さないように水気を絞り、甘酢に2~3時間つける。(カブ寿司を紅白で作りたい場合は半分を梅酢につける)
③すし飯を作り、②で作った弘岡カブに詰める。
ポイント
高知市春野町の伝統野菜、「弘岡カブ」を使うのがオススメです!
写真提供者:JA高知県女性部春野地区フレッシュミズ部会
レシピ提供者:JA高知県女性部春野地区フレッシュミズ部会