レシピ

ブドウ大福

4人分

材料

●ブドウ…12個
●白玉粉…150g
●水…300㏄
●片栗粉…適量

●砂糖…大さじ4
●白あん…200g

作り方

①ブドウは洗って水けをふき取る。皮をむいても良い。
②白あんでブドウを包む。包んだら冷蔵庫に入れておく。
③耐熱容器に白玉粉とⒶを入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ(500W)で4分ほど加熱する。
④一度取り出してしっかり練り、またラップをかけてレンジ(500W)で3分ほど加熱する。(足りないときは少しずつ加熱する)
⑤片栗粉を皿に広げて記事を取り出し、12等分して②を包む。

ポイント

写真提供者:女性部幡多地区 宿毛支部
レシピ提供者:女性部幡多地区 宿毛支部