レシピ

黒もちの赤飯

23人分

材料

●黒もち米…1升
●金時豆…250g
●砂糖…250~370g
●塩…少々
●煮汁…500㏄程度

●砂糖…180~200g
●塩…35~40g

作り方

①黒もち米は前日の晩から洗って水に浸しておく。
②金時豆は一晩水につけ、下茹でし茹でこぼす。豆がすべてつかるぐらいの水に入れ、豆が軟らかくなるまで煮る。
③煮えたら、砂糖と塩を入れ甘くなるまで煮る。金時豆と煮汁を分ける。
④蒸し器で湯を沸かし、水切りした黒もち米を60分ほど蒸す。
⑤大きめのボウルに移し、Ⓐと煮汁(足りなければ水を足す)をかけ、混ぜる。
⑥金時豆を入れ、混ぜる。
⑦最後に10分ほど蒸す。(※黒もち米以外のもち米でも同様)

ポイント

写真提供者:女性部幡多地区 宿毛支部
レシピ提供者:女性部幡多地区 宿毛支部