材料
・ゴーヤー…1本
・合挽き肉…100g
・タマネギ…1/2個
・卵…1個
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適量
・パン粉、片栗粉…各大さじ1
作り方
①ゴーヤーは2㎝幅の輪切りにし、中のわたを取り除く。タマネギはみじん切りにする。
②ボウルに合挽き肉とタマネギ、卵、塩コショウ、パン粉を入れ、手でよく混ぜる。
③ゴーヤーの穴に②のタネを詰め、全体に片栗粉をふる。
④油を熱したフライパンに③を並べて片面を焼き、焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼き、水少々を入れてフタをして蒸し焼きにする。
⑤焼き上がったら、好みでトンカツソースやケチャップを付けていただく。
ポイント
・ゴーヤーをある程度の長さに切ってスプーン等でわたを取り除き、タネを詰めてから2㎝幅の輪切りにすると、時短が可能です。