材料
・キュウリ…2本
・ピーマン…3個
・コンニャク…1/2枚
・えのき…1/2パック
・白ゴマ……大さじ1
・合わせ調味料(酢、醤油…各大さじ2、砂糖、ゴマ油…各小さじ2、豆板醤…小さじ1)
作り方
①ピーマンは細切り、キュウリとコンニャクは短冊切り、えのきだけは根元を切り落として半分に切る。
②コンニャクは熱湯で1~2分茹でて水気を切った後、鍋でから炒りして冷ます。
③ピーマンとえのきだけは熱湯でサッと茹で、冷水にさらして水気をよく切る。
④ボウルに調味料を入れ、材料を加えてよく混ぜ、器に盛る。仕上げうに白ゴマを散らす。
ポイント
・コンニャクをから炒りするひと手間を加えることで、プリッとした食感を出すことができます。