材料
●高知県産きゅうり…1本
※少し厚めにスライスして、半日天日に干す
●ザーサイ…大さじ1
●にんにく、しょうが…微塵切りにして各大さじ1/2
●豚肉(コマ肉)…150g
【豚肉の下味】
●紹興酒…小さじ2
●醤油…小さじ1
●コショウ…少々
●長ネギ…20cm 位
●輪切り唐辛子…少々
●米油…大さじ1
●ごま油(仕上げ)…小さじ1
【A】
●紹興酒…大さじ1/2
●醤油…大さじ2/3
●砂糖…ひとつまみ
●酢…小さじ1
●片栗粉…大さじ1/2
●水…大さじ1
作り方
①豚肉は、酒、醤油、コショウ少々であえておく。きゅうりは干したあと、塩を薄くまぶし10分ほどおいたら、水気を拭い斜め薄切りにする。ネギも同じように切っておく(干し加減で水分がかなり抜けていたら必要ない)。
②フライパンに油をひき、豚肉を中火で炒める。きゅうりを加えにんにく、輪切り唐辛子、しょうが、ザーサイを加えてサッと炒める。
③合わせ調味料を回し入れてできあがり。仕上げにごま油を少々で香りがよくなる。
ポイント
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レシピ提供者:ブロガー名【しょりん】