レシピ

里芋のチーズと生ハムコロッケ

2人分

材料

●里芋…250g
●タマネギ…1/2玉
●シュレッドチーズ…40g
●生ハム…20g
●エーコープかつおだし…小さじ1
●ハーブソルト…適宜
●塩・粗挽きコショウ…適宜
●揚げ用こめ油…適宜

【衣】
Ⓐ米粉…適宜
Ⓑ溶き卵…1個
Ⓒパン粉…適宜

作り方

①里芋は皮をはぎ、一口大に切ってレンジで5分ほど加熱し、向きを変えてさらに5分ほど加熱する。中がやわらかくなったら粗熱をとってからつぶす。
②タマネギはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
③生ハムもみじん切りにしておく。
④①にタマネギ、生ハムを入れ、かつおだし・ハーブソルト・塩・粗挽きコショウを加えて混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。
⑤④の真ん中にチーズを詰めて丸める。
⑥バットに衣の材料を入れ、Ⓐ→Ⓑ→Ⓒの順につける。
⑦鍋にこめ油を熱し、170℃できつね色になるまで揚げる。

ポイント

レシピ提供者:JA高知県女性部 れいほく地区