材料
●ししとう…200g(約50本程度)
●ショウガ…ひとかけら(15g程度)
●鷹の爪…大さじ1
【A】
●味噌…大さじ3
●砂糖…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●醤油…大さじ1.5
作り方
①ししとうをよく洗い、ヘタをとって小口切りにする。生姜は皮を剥いてみじん切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
②フライパンにごま油をいれ、ショウガ、鷹の爪を炒めて香りがでてきたら、刻んだししとうを加えて炒める。
③【A】の調味料を②に加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
ポイント
大量のししとうも炒めてしまえば小瓶1本分サイズになります。
ごはんのお供に、冷やっこにのせお酒のアテに、焼きおにぎりの具、納豆に混ぜても!
ギョウザの皮に敷いてチーズをのせて焼いてピザ風にしても!
冷凍保存もできる万能調味料です。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 久原ルミ子