レシピ

ゆずシュガーバタークレープ

90分 2人分 ゆず

材料

●小麦粉…50g
●砂糖…15g
●卵…1個
●牛乳…125cc
●溶かしバター…大さじ1
●ゆず皮…1/2個分(すりおろし)
※仕上げ用
●ゆず皮…1/2個分(すりおろし)
●グラニュー糖…30g
●バター/ゆず果汁…各適量

作り方

①ふるった小麦粉をボウルに入れてグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、卵と分量の牛乳から大さじ2~3を入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜてから残りの牛乳を加え、溶かしバターとすりおろしゆず皮を混ぜあわせて1時間位おく。
②仕上げ用のゆず皮とグラニュー糖を合わせてゆずシュガーを作っておく
③①の生地で下記焼き方を参照してクレープを焼く。(焼き用サラダ油適量は分量外)
④③が焼きあがってクレープが熱い内に内側になる面にバターを塗って、ゆず果汁とゆずシュガーをお好みの量ふりかけて半分にたたみ、3つに折る。

ポイント

直径20cmのクレープ×6枚分です。

【キレイにクレープを焼くコツ】
小さいフライパン熱してサラダ油を入れ、キッチンペーパーでぬぐってから、しっかり絞ったふきんの上に置き、すぐにクレープ生地をレードルに取ってフライパンに流し、生地を中心から外側に向かって回しながら固まるまで動かす。(均等な厚さになるように)中心はすぐに火が入るのでフライパンを動かして外側にも火を入れてフチに少し焼き色がついたら焼きあがり。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 上原恭子