材料
・ブロッコリー…1株
・卵…1個
・天ぷら粉…大さじ2
・塩コショウ…少々
・揚げ油…適量
作り方
①ブロッコリーは1口大の大きさに切り、水で洗ってザルにあげる。
②ボウルに卵を割り入れ、卵白だけを角が立つくらいまで泡立てる。黄身と天ぷら粉、塩コショウも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③衣にブロッコリーを絡め、菜箸で回転させながら、きつね色になるまで揚げる。
ポイント
・そのままでも美味しいですが、彩りも兼ねて好みでケチャップやソースをかけても。
・ブロッコリー…1株
・卵…1個
・天ぷら粉…大さじ2
・塩コショウ…少々
・揚げ油…適量
①ブロッコリーは1口大の大きさに切り、水で洗ってザルにあげる。
②ボウルに卵を割り入れ、卵白だけを角が立つくらいまで泡立てる。黄身と天ぷら粉、塩コショウも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③衣にブロッコリーを絡め、菜箸で回転させながら、きつね色になるまで揚げる。
・そのままでも美味しいですが、彩りも兼ねて好みでケチャップやソースをかけても。