レシピ

豆腐の抹茶プリン風

4人分

材料

●絹ごし豆腐…150g
●牛乳…200㏄
●抹茶粉末…小さじ2杯
●砂糖…30g
●ゼラチン…5g
●水…50㏄
●ゆで小豆(缶)無糖…60g

作り方

①ゼラチンを、水に入れてふやかしておく。
②砂糖と抹茶をよく混ぜ合わせる。
③ボウルに絹ごし豆腐と②を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
④さらに、牛乳を少しずつ加えながら、だまが残らないように泡だて器でよく混ぜる。
⑤ふやかしたゼラチンを湯煎して溶かし、④のボウルに加えて混ぜる。
⑥器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑦固まったら、器にゆで小豆をのせて完成。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部安芸地区 田野支所
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区 田野支所