レシピ

マーボー大根

2人分

材料

●大根…400g
●豚ひき肉…120g
●水…600ml
●顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1.5
●しょうゆ…大さじ3弱
●砂糖…大さじ2強
●水溶き片栗粉…適量
●酒…少々
●ごま油…大さじ1
●サラダ油…適量

【A】
●すりおろしニンニク…10g
●すりおろしショウガ…10g
●豆板醤…小さじ2弱

作り方

①大根は5mm幅で5cmの長さに切る。(細めに切ると味がよく染み込む)
②中華鍋にサラダ油を強火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらひき肉を加えて炒め、酒をふる。
③①の大根を加えて混ぜ合わせ、水・スープの素を加える。
④煮立ったらしょうゆ、砂糖を加えひと煮立ちさせ、弱火にして約10分間。
⑤水溶き片栗粉をゆっくり加えて好みのとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
⑥仕上げにごま油を回しかけて完成。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部四万十地区大野見支所
レシピ提供者:JA高知県女性部四万十地区大野見支所