県内JA、行政、生産組織でつくる土佐茶振興協議会は、県産茶の生産技術の向上や生産者の所得増大を目的に毎年「高知県茶品評会」を開催しています。
今年度は仁淀川町などの県内主産地から47点が出品。県農業技術センター茶業試験場の職員ら審査員7人が外観、水色、香気、滋味の4項目を審査し、最優秀賞(高知県知事賞)1点、優秀賞2点、優良賞等を決定します。
例年、品質、味ともにハイレベルな茶葉が出品され、一番茶の美味しさを競い合っています。土佐茶の生産振興に資する活動をぜひ取材にお越し下さい。
県内JA、行政、生産組織でつくる土佐茶振興協議会は、県産茶の生産技術の向上や生産者の所得増大を目的に毎年「高知県茶品評会」を開催しています。
今年度は仁淀川町などの県内主産地から47点が出品。県農業技術センター茶業試験場の職員ら審査員7人が外観、水色、香気、滋味の4項目を審査し、最優秀賞(高知県知事賞)1点、優秀賞2点、優良賞等を決定します。
例年、品質、味ともにハイレベルな茶葉が出品され、一番茶の美味しさを競い合っています。土佐茶の生産振興に資する活動をぜひ取材にお越し下さい。