JA高知県からのお知らせ

今年は大玉傾向!甘くて濃厚な仕上がり 「土佐よさこいポンカン」出荷最盛期

高知県は全国3位、県東部の東洋町は県内1位のポンカン産地です。JA高知県安芸地区の果樹部ポンカン部会は、東洋町、室戸市、安芸市で45人が約25ヘクタールで栽培し、JAオリジナルブランド「土佐よさこいポンカン」として出荷しています。

生産者は、毎年11月末頃から約1ヶ月間かけて収穫し、屋内で追熟させたポンカンを年明け頃から出荷。安芸ユズ加工場では、1月16日から出荷が始まり最盛期を迎えます。今年は裏年にあたり、出荷量は例年の約5割減の見込みで80トンを予定。果実は例年よりやや大玉傾向で、甘くて濃厚な味わいに仕上がっています。

同加工場では、県内ポンカンでは唯一、出荷前に専用の糖酸度光センサーを通して外観と食味を自動選別。味のバラつきを最小限にし、安定したおいしさをお届けしています。さらに糖度12以上の特選ポンカンは、高級感のある黒箱に入れて出荷しています。県内では、サニーマートにて特選ポンカンの黒箱入りと袋入りを2月中下旬頃まで販売中です。その他、JA高知県のネットショップ「とさごろ」などで販売中です。試食もご用意しますので、南国土佐の冬の味覚を、ぜひご取材ください。

 

1.日時

2025年1月16日(木)10:30~12:00

 

2.集合場所

安芸ユズ加工場北側駐車場(安芸市東浜98-4)※10時20分までに集合してください。

 

3.内容

10:30~糖酸度光センサーを通すポンカンの選果、箱詰めの様子

11:00~生産者、JA関係者インタビュー

11:30~ポンカンの試食など

 

4.取材対応

生産者:JA高知県安芸地区果樹部 部長 千光士尚史(せんこうじ・ひさし)

JA担当者:JA高知県安芸営農経済センター 安芸ユズ加工場 工場長 竹内光徳(たけうち・みつのぶ)

 

(問い合わせ先)※取材にお越しの際には事前にご一報ください

JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)

☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp