JA高知県からのお知らせ

南国市の冬の風物詩! 地元小学生が漬物用ダイコンの収穫に挑戦!

JA高知県の出資農業生産法人(株)南国スタイル(代表取締役社長:金堂 元彦)は、南国市上野田で伝統の漬物用ダイコンの収穫体験を後免野田小学校の児童と行います。

地域の伝統を知ってもらおうと地元小学生を対象に実施しているもので、今年で11年目。今年は9月19日に児童と一緒に種まきを行いました。

この地域では、1970年頃に漬物用ダイコンの生産が盛に行われていましたが、高齢化等を理由に年々生産者が減少。最後の1軒が栽培中止を検討していた中「半世紀続く地域の伝統を残したい」と、同法人が13年前に生産を引き継ぎました。

収穫したダイコンは洗い機に通して泥を落とし、竹と木材で組み上げた干し台「はで木」にぶら下げ、2週間ほど天日干した後、県内の漬物業者に出荷します。当日は、児童らも洗い機で泥を落とす作業や、「はで木」にかける作業も体験する予定です。

南国市で今の時期だけ見られる風景と、地域の伝統を残す取り組みを一緒に行う子どもたちの様子を、ぜひご取材ください。

ダイコンの品種:新八州(しんはっしゅう)

病害に強くて栽培しやすく、変色の心配も少ない品種です。首の部分が緑色ではなく、白色になっているのが特徴。

 

1.取材日

2024年12月18日(水) 午前9時~

 

2.取材場所

高知県南国市西山の畑(添付地図参照)

(南国市西山301付近)

【JA高知県南国営農経済センター(南国市上野田303-1)から畑までのルート】

南国営農経済センターから北へ進み、大きくカーブした先の信号を左折後、真っすぐ進んでいけば畑が見えてきます。この付近の畑で体験を行います。道路沿いに駐車をお願いします。

 

3.取材内容

・児童たちがダイコンを収穫する様子

・洗い機で泥を落としている様子

・児童、㈱南国スタイルなど関係者のコメント

 

4.当日の対応者

JA高知県出資 農業生産法人

(株)南国スタイル 専務:中村文隆(なかむら・ふみたか)(℡:088-855-3179)

 

5.その他

・小学校へは取材許可を取っています。

・雨天延期。延期の場合は、当日までにご連絡いたします。

 

<本件に関する問い合わせ>

 取材に来られる際には、前日までに下記までご連絡ください。

JA高知県 土長地区本部 企画組合員課(担当:森光)TEL:088-863-2411