土佐文旦は高知県を代表するカンキツの1つで、土佐市では土佐市温室土佐文旦部会の生産者12名が約3ヘクタールでハウス栽培を行っています。
露地の土佐文旦は収穫後、野囲いをして追熟させるのに対し、「ハウス土佐文旦」は水やりや温度管理を徹底し、樹上で完熟させることが特徴。露地物と比べると、かなり甘みが強く濃厚な味に仕上がります。今年は経験のない猛暑の中で、栽培管理が難しい環境ではありましたが、生産者の努力により例年並みの品質に仕上がっており、昨年同様約25トンの出荷を予定しています。
「ハウス土佐文旦」の出荷は11月下旬から12月中旬までと短い期間。おもにお歳暮など贈答用として取引されており、県内のほか、東京や大阪など全国に向けて出荷しています。
試食もご用意いたします。芳醇な香りとプリっとした果肉の食感を存分に味わえる「ハウス土佐文旦」の収穫の様子をぜひご取材ください。
1.取材日時:2024年11月28日(木)午前9時~
2.集合場所:JA高知県 戸波集出荷場
(土佐市家俊池田895-1)
3.取材内容及びスケジュール
9時 集合(戸波集出荷場)
9時15分 ほ場到着
・ハウス土佐文旦の収穫の様子
・副部会長のコメント
・「ハウス土佐文旦」の試食
4.当日の対応者
JA高知県 土佐市温室土佐文旦部会 副部会長
松岡良輔(まつおか・りょうすけ)
仁淀川地区 戸波支所経済課 廣瀬修久(ひろせ・のぶひさ)
地区本部 企画組合員課 坂本倫子(さかもと・のりこ)
5.その他
取材時間は2時間程度を予定しております。
<本件に関する問い合わせ>(※取材にお越しの際には27日(水)16時までにご連絡ください)
JA高知県仁淀川地区企画組合員課:坂本 TEL:088-850-2581(土佐市支所)